ABOUT.LVIV.UA
Все о путешествиях во Львов!

Навигация & Вход

Дом Геппнеровский

Ответ

#1
Старый c по Старый 01.10.2012, 08:15
Житель
Очки: 1,248, Уровень: 5 Очки: 1,248, Уровень: 5 Очки: 1,248, Уровень: 5
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для dorafuc
 
Сообщений: 64
Доп. информация
По умолчанию Дом Геппнеровский



Дом Геппнеровский





Контактная информация (адрес, телефон, время работы)
Львовская обл.,г. Львов, пл. Рынок, 28




Карта (место нахождения)

Просмотреть увеличенную карту





Подробное описание
Построенный в 1610 году, один из немногих памятников эпохи Ренессанс сохранился почти в первозданном виде. Дом принадлежал городскому советнику и доктору Павлу Геппнеру. Фасад богато декорирован разнообразными латинскими надписями морализаторского характера. Кроме того, здесь можно насчитать 20 изображений львов. Пристального внимания заслуживает оформление входных дверей.
В этом доме ожидал смертной казни казацкий предводитель Иван Подкова. Он вмешался в политические дела турецкого вассала Молдавии, и султан потребовал от польского короля арестовать и казнить казака. Дело было весьма щекотливым, однако высшие государственные интересы победили. Экзекуция состоя лась 16 июня 1578 года. Во время ее проведения под весом многочисленного народа, собравшегося на Рынке, обрушилась пристройка к ратуше, что было расценено как дурной знак. Находясь на северо-восточном углу Рынка, следует сделать несколько шагов вдоль улицы Краковской, чтобы услышать легенду о знаменитой пани Абрековой. В конце XVI века стены и окна ее дома (№ 1) горожане использовали в качестве своеобразной "народной трибуны". Каждое утро, здороваясь, львовяне спрашивали, что сегодня "сказала" пани Абрекова. Преимущественно, люди ругали власть, соседей и недругов. Дело с анонимными высказываниями зашло так далеко, что в 1601 году магистрат издал распоряжение о запрете подобных действий. Конечно, к нему никто не прислушался, и лишь вмешательство церкви слегка сгладило ситуацию. На том же углу начинается улица Шевская, где в доме № 12 в начале XX века располагался ресторан Нафтулы Тепфера. Среди талантливой, но в большинстве еще не признанной творческой молодежи кнайпа Нафтулы была известна под названием «Пекелко». В заведении царила неповторимая атмосфера. Сын Нафтулы, пользуясь случаем, с готовностью скупал у бедных художников картины и прочие произведения искусства, а когда авторы умирали от "артистической жизни", продавал их работы и со временем приобрел неплохое имение.
Северная сторона Рынка
больше всего пострадала от всяческих коллизий. К середине XVIII века часть зданий на ней вообще опустела. Среди сохранившихся внимание привлекают дома №33,41 и 45.
Каменицей№33с 1637 года владел львовский аптекарь Ян Кальяниста. В первой половине XVIII века ее перестроил один из самых авторитетных архитекторов Львова Б. Меретын. В советское время кофейня «На Рынке», располагавшаяся в цокольном этаже, неофициально называлась "За спиной советской власти". Сейчас здесь находится ресторан «Ольмар» (ул. Краковская, 2, т. 79-8542), в котором изысканная кухня и богатый интерьер выгодно дополняют друг друга.
Каменица №41 на площади Рынок, начиная со времени австрийского правления, носила номер М 160.WH 138, а также упоминалась как Гренжовская (Гренцов-ская), или Кернитовская (Карвовская). В XVII—XVI11 веках здесь размещался львовский цех ювелиров. С 1664 года здание перешло Станиславу Карвовскому и Анне Гавинской. Дальнейшая судьба дома неизвестна, однако можно предположить, что, как и остальные строения северной части Рынка, с 1704 года он мог оставаться без хозяина и определенное время пустовать, Лишь в 1792 году появляется информация о том, что его владелицей была Марианна Шептицкая (в девичестве Яблоновская). В 1793 году в ее доме жил известный архитектор Клеменс Фессингер. В 1889 году новыми владельцами каменицы в городской документации значились Самуель и Анна Барончи. В этом же доме жил и знаменитый львовскийскульп-тор Т. Баронч.
На "современном", как для площади Рынок, фасаде дома №45(1803) сохранились небольшие фрагменты готической застройки. Однако, без сомнения, более интересно историческое прошлое здания. В начале XX века здесь находилась единственная в Галиции фабрика по производству свечей и восковых изделий. Фирма получала большие прибыли, так как с 1851 года обеспечивала Львов средствами для освещения улиц, а также неплохо зарабатывала на торговле экзотическими "колониальными" чаем, кофе и какао. И все же главной достопримечательностью дома был расположенный в цокольном этаже знаменитый ресторан "Атляс", получивший свое название от фамилии владельца М. Атласа. Здесь собиралась львовская богема. Атмосферу заведения можно сравнить со знаменитым рестораном "Яма Яна Михалика" в Кракове. Стены ресторана были украшены произведениями искусства и шуточными стихами, а "внутренний устав" вменял в обязанность завсегдатаям не целовать ручку знаменитой "клозетовой бабке".




Фотографии







.
Миниатюры
Дом Геппнеровский-crw_1601_1.jpg   Дом Геппнеровский-dom_gneperovski_1.jpg  

Дом Геппнеровский-dom_gneperovski_2.jpg  
dorafuc вне форума   Ответить с цитированием
#2
Старый c по Старый 01.11.2016, 10:56
Житель
Очки: 58, Уровень: 1 Очки: 58, Уровень: 1 Очки: 58, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для kvazidronef2
 
Сообщений: 25
Доп. информация
По умолчанию

Супер, какая же красота!
kvazidronef2 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
геппнеровский, дом, львов


Сообщение:
Опции


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.





Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +2.
Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Стиль от: vbdesigns.de